«

»

Дек 11

Разъяснение законодательства в сфере социальных прав семей с детьми-инвалидами

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику России в области социальной защиты инвалидов.
Под социальной защитой инвалидов понимается система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки. При реализации мер социальной защиты должны учитываться особенности той или иной группы инвалидов, а также индивидуальные особенности каждого конкретного инвалида. Например, для инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы необходим длительный период адаптации к условиям современного общества. В целом реализация названных мер должна создавать условия для сокращения численности инвалидов и их возвращения к профессиональной, общественной и бытовой деятельности.
Инвалиды имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека.
Инвалиды до 18 лет являются особой категорией детей, которые нуждаются в особой опеке и заботе со стороны самых близких людей и общества, а также государственных органов. Россия является социальным государством.
Права ребенка-инвалида в школе и в поликлинике должны быть обеспечены в полной мере. Поэтому детям-инвалидам дошкольного возраста:
1. создаются все условия пребывания в дошкольных учреждениях стандартного типа и предоставляются необходимые реабилитационные меры;
2. если состояние здоровья не позволяет пребывать ребенку в учреждении общего типа, то их направляют в специальные дошкольные учреждения.
По федеральному закону дети-инвалиды перед обычными сверстниками имеют определенные преимущества.
Право ребенка-инвалида на образование предполагает:
1. первоочередное устройство в детских дошкольных учреждениях;
2. освобождение их родителей или попечителей от платы за ДДУ;
3. возможность обучения и воспитания детей-инвалидов в негосударственных образовательных учреждениях и на дому. При этом родителям предусматриваются компенсации на указанные цели;
4. для подростков и детей с отклонениями в развитии должны быть созданы специальные (коррекционные) классы или группы, которые должны обеспечивать их воспитание и обучение, а также лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Этим должны заниматься органы управления образованием. Финансирование данных образовательных учреждений выполняется по повышенным нормативам. Категории воспитанников и учащихся, которые направляются в данные образовательные учреждения, в том числе содержащихся на полном обеспечении государства, определяются Правительством России.
Кроме того, дети с потребностями могут получать дополнительные виды социальной помощи:
1. бесплатное питание в школьных условиях;
2. первоочередной прием в детские сады, бесплатное их посещение;
3. помощь социальных служб в реабилитации (психологической, социальной);
4. щадящий режим сдачи ЕГЭ.
Федеральным законом от 24.11.1995 (в ред. от 29.12.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно получать:
1. медицинские принадлежности (специальная обувь, кресла-коляски и так далее);
2. лекарства, предусмотренные законом;
3. 1 раз в год санитарно-курортное лечение, проезд оплачивается в оба конца;
4. медицинское лечение;
5. специальную литературу для детей, имеющих определенные проблемы со зрением.
Кроме того, предусмотрены и другие льготы:
1. одному из работающих родителей дается 4 дополнительных выходных в месяц;
2. направление в командировки и запрет к сверхурочным работам без согласия женщины;
3. право на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день при наличии детей у них на иждивении до 16 лет;
4. Запрет на снижение зарплаты или отказ в приеме на работу по мотивам, которые связаны с наличием ребенка-инвалида.
Законом также предусматривается:
— бесплатный проезд детям-инвалидам в общественном транспорте (кроме проезда на такси), а также их сопровождающему. Это может быть родитель, социальный работник или опекун (требуется предъявить удостоверение, подтверждающее личность).
— проезд к месту лечения ребенка-инвалида является бесплатным. Может быть оформлен проездной для ребенка инвалида, либо предусмотрена денежная компенсация за проезд в случае оформления соответствующих бумаг;
— дети-инвалиды также могут воспользоваться 50% скидкой на междугородные автобусы, авиалинии и поезда с октября по 15 мая. В другое время указанная скидка будет действовать только один раз.
— при наличии в семье ребенка-инвалида от 5 лет, который имеет нарушения функций опорно-двигательного аппарата, ее могут обеспечить автомобилем для транспортировки ребенка. Если автотранспортное средство не предоставляется, то родителям предусмотрены компенсации на использование специализированных автотранспортных средств.
Несмотря на сформировавшуюся положительную судебную практику по искам прокуратуры в интересах инвалидов к органам социальной защиты населения в части признания незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки инвалидам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, такие нарушения еще имеют место.
Для защиты нарушенных социальных прав льготники вправе обратиться с заявлениями в органы прокуратуры края.

Помощник прокурора района Ольга Шнайдер

Создание сайтов — www.msonline.ru